domingo, 12 de noviembre de 2017

International Stout Day 2017 - #ISD17Spain

Este año el ISD me ha pillado durante un viaje entre España y RU... así que había ya elegido las cervezas “de honor” de ISD17 antes, y son inglesas (como el año pasado), de marcas que suelo apreciar mucho.
La primera es una milk stout de “salted caramel” de Wild Beer. “Sometimes a drink can make you feel so decadent, it´s like you´re a millionaire...”, los chicos de Wild Beer dicen en la botella. No comparto esta descripción, e igual es porque sé cómo sabe un postre de salted caramel, de preferencia hecha con la mantequilla salada o “beurre salé” de Bretaña...y este sabor (un dulzor suave en equilibrio perfecto con el toque bien pronunciado de sal) no descubro en la Millionaire de Wild Beer. Por el resto es una mik stout más que correcta, a un nivel de alcohol (4.7%) donde encuentras muy pocas stouts con cuerpo.



Y no lo había visto antes, pero la segunda cerveza que cayó este ISD tenía 7.4% de alcohol. Se trata de la porter con café de Guatemala hecha por Buxton Brewery. Los de Buxton también incluyeron cacao y vainilla en la receta; me parece que el cacao destaca más que el café, especialmente en boca, lo que no me importa, pero mirando la etiqueta (y el nombre) esperaba lo contrario. Se bebe fácilmente, igual demasiado fácilmente para una cerveza de 7+%. Sobre el café de Guatemala : el “café bourbon” utilizado es una variedad de arábica preferida para el cultivo de café a más altitud (1000-2000 m) y por esta razón pienso que podría ser de Huehuetenango. En general los cafés de estas zonas altas se caracterizan por su acidez pronunciada. Hace unos pocos años, durante un viaje a Guatemala, visité algunas zonas cafeteras (Antigua, Atitlán y Huehuetenango) y desde entonces procuro siempre tener algún café de Huehue o de Antigua en casa (no es fácil encontrar cafés de Atitlán en el extranjero), porque realmente son cafés muy agradables, con buen cuerpo.


La reflexión que me hago después de la cata de estas 2 cervezas por ISD17 es la siguiente : ambas cervezas están ricas y no hay ninguna duda de que merecen su sitio en el mercado...pero el consumidor que las elige porque le gusta el sabor asociado (el caramel salado en el primer caso, el café de Guatemala en el segundo), como yo, se queda con un sabor de boca (nunca mejor dicho) un poco raro. Igual soy demasiado exigente, pero me pregunto si los fabricantes de este tipo de cerveza entienden realmente acerca del producto de base / referencia, bueno, del sabor que quieren destacar. Otra vez más me digo que igual debería dejar de comprar estas cervezas y disfrutar directamente del producto de referencia...

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