Este año el ISD me ha pillado durante
un viaje entre España y RU... así que había ya elegido las
cervezas “de honor” de ISD17 antes, y son inglesas (como el año
pasado), de marcas que suelo apreciar mucho.
La primera es una milk stout de “salted
caramel” de Wild Beer. “Sometimes a drink can make you feel so
decadent, it´s like you´re a millionaire...”, los chicos de Wild
Beer dicen en la botella. No comparto esta descripción, e igual es
porque sé cómo sabe un postre de salted caramel, de preferencia
hecha con la mantequilla salada o “beurre salé” de Bretaña...y
este sabor (un dulzor suave en equilibrio perfecto con el toque bien
pronunciado de sal) no descubro en la Millionaire de Wild Beer. Por
el resto es una mik stout más que correcta, a un nivel de alcohol
(4.7%) donde encuentras muy pocas stouts con cuerpo.
Y no lo había visto antes, pero la
segunda cerveza que cayó este ISD tenía 7.4% de alcohol. Se trata
de la porter con café de Guatemala hecha por Buxton Brewery. Los de
Buxton también incluyeron cacao y vainilla en la receta; me parece
que el cacao destaca más que el café, especialmente en boca, lo que
no me importa, pero mirando la etiqueta (y el nombre) esperaba lo
contrario. Se bebe fácilmente, igual demasiado fácilmente para una
cerveza de 7+%. Sobre el café de Guatemala : el “café bourbon”
utilizado es una variedad de arábica preferida para el cultivo de
café a más altitud (1000-2000 m) y por esta razón pienso que
podría ser de Huehuetenango. En general los cafés de estas zonas
altas se caracterizan por su acidez pronunciada. Hace unos pocos
años, durante un viaje a Guatemala, visité algunas zonas cafeteras
(Antigua, Atitlán y Huehuetenango) y desde entonces procuro siempre
tener algún café de Huehue o de Antigua en casa (no es fácil
encontrar cafés de Atitlán en el extranjero), porque realmente son
cafés muy agradables, con buen cuerpo.
La reflexión que me hago después de
la cata de estas 2 cervezas por ISD17 es la siguiente : ambas
cervezas están ricas y no hay ninguna duda de que merecen su sitio
en el mercado...pero el consumidor que las elige porque le gusta el
sabor asociado (el caramel salado en el primer caso, el café de
Guatemala en el segundo), como yo, se queda con un sabor de boca
(nunca mejor dicho) un poco raro. Igual soy demasiado exigente, pero
me pregunto si los fabricantes de este tipo de cerveza entienden
realmente acerca del producto de base / referencia, bueno, del sabor
que quieren destacar. Otra vez más me digo que igual debería dejar
de comprar estas cervezas y disfrutar directamente del producto de
referencia...
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