domingo, 6 de noviembre de 2016

International Stout Day 2016 - #ISD16Spain

Elegí una porter, a saber la “Northern Star” de Northern Monk para celebrar el ISD2016. Es realmente una primera vez, no sólo el hecho de participar en esta iniciativa de José, sino también por ir a la búsqueda de una stout o porter para tomar en esta fecha, pues no son exactamente mis estilos favoritos de cerveza. Bueno, “elegir” no es realmente lo que hice : ¡esta porter se encontraba en mi caja de cervezas de BEER52 este mes!
Pues sí, vivo en Inglaterra y estoy abonada a BEER52, una suscripción cervecera que permite el descubrimiento de 10 cervezas artesanas por mes. Desde hace 5 meses, la selección mensual es temática y la revista que acompaña la caja siempre incluye entrevistas con cerveceros, presentaciones de cerveceras, incluso una sección de recetas con alguna de las cervezas del mes. Y el mes de octubre (la caja de noviembre llegará dentro de unos días) está dedicado al norte de Inglaterra. Tengo una debilidad por el norte de Inglaterra y particularmente por Yorkshire, porque hace más de 20 años decidí ir allí a hacer un doctorado, y la misma decisión (en otra disciplina de ingeniería) la tomó también el Español con quien comparto mi vida ahora. ¿De dónde viene mi porter elegida para el ISD2016? ¡Correcto! De Yorkshire…de Leeds más específicamente.

Mucha gente piensa que el “boom” de la cerveca craft en Reino Unido empezó en Londres, pero realmente empezó en una zona que ya tenía (y había podido mantener) cerveceras (de cask ale) reconocidas por su buena cerveza (por ej. Timothy Taylor´s de Keighley o Theakston´s de Masham). Cada vez que hablo con cerveceros británicos en ferias, la última vez con los de Wild Beer en Noblejas, oigo que también para ellos la referencia de la buena cerveza pre-craft se sitúa en Yorkshire...y en la misma zona (técnicamente no siempre en Yorkshire, también al otro lado de los Yorkshire Peaks, como en el caso de Thornbridge, que muchas veces se considera la primera cervecera artesana de Inglaterra) crecieron cerveceros craft que hoy en día tienen nombre en el mundillo cervecero como Ilkley Brewery, Buxton Brewery ... ¡o Northern Monk!
Esta “mocha porter” además es un proyecto de colaboración con los tostadores de café North Star Coffee Roasters, igualmente de Leeds. El café que utilizaban es una mezcla de cafés D.O. de Brasil, El Salvador y Sumatra, llamada “Dark Arches” (por cierto, también es el nombre de la black IPA de Northern Monk). Según la página de North Star esta mezcla se presta particularmente a la combinación con leche : entonces, su carácter dulce destaca. Veo que el 40% de la mezcla es un café “natural”, es decir, a las cerezas de café no se les quitó la piel exterior ni la “miel” que contienen antes de secarlas al sol … lo que a priori resulta en un café más dulce, o al menos eso recuerdo de las visitas a granjas cafetales en Colombia, Panamá y El Salvador (¡y dentro de poco espero repetir la experiencia en Nicaragua!).
Vamos a ver cómo esta “teoría” se compara con mi cata ;-)
Servida en un vaso británico (de Timothy Taylor, ¡claro!) se nota primero que la medida de un tercio rompe con la tradición. Otra cosa que rompe bastante con las porters tradicionales (al menos en el último siglo) es la graduación alcoholica : 5,9% es bastante alto para una porter “de toda la vida” por aquí, y ya indica que la cerveza tiene una historia limitada (o es una reinterpretación de la porter original, del siglo XVIII). Me gusta el color de la cerveza y su espuma, pero esta espuma desaparece bastante rápidamente. En nariz sólo noto chocolate; en boca puedo apreciar el amargor discreto que se presenta principalmente en el retrogusto; por el resto hay un dulzor suave (¡el café!) y más notas de chocolate acompañado de miel... este dulzor más viscoso se observa incluso más al maridar la porter con un poco de chocolate (he tomado un trozo de chocolate negro peruano con 70% de cacao). Globalmente, el cuerpo corresponde al nivel de alcohol. Y me parece muy bien.
Hace poco probé la última cerveza de Theakston : una “vanilla stout” que también me gustó mucho. Igual todavía hay esperanza para las porters/stouts y yo ;-)
Un saludo, Ilse

2 comentarios:

  1. Ilse, muchas gracias por tu participación y por brindarnos tan magistralmente esas notas con respecto al café que yo particularmente deconocía.

    Un saludo

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    1. jaja, es que tengo también una fascinación por el café (y el té) y a veces me puedo enfadar con beer geeks cuando están hablando de (imperial) stouts y los toques de café...¡como si nunca hubieran tomado un buen café!
      Por eso (creo) prefiero tomarme un café bien hecho con materia prima D.O. en lugar de una stout que sabe tanto a café...y creo que mi cartera también lo aprecia ;-)
      Gracias por darme la ocasión de participar, y...¡hasta el año que viene!

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