Elegí una porter, a
saber la “Northern Star” de Northern Monk para celebrar el
ISD2016. Es realmente una primera vez, no sólo el hecho de
participar en esta iniciativa de José, sino también por ir a la
búsqueda de una stout o porter para tomar en esta fecha, pues no son
exactamente mis estilos favoritos de cerveza. Bueno, “elegir” no
es realmente lo que hice : ¡esta porter se encontraba en mi caja de
cervezas de BEER52 este mes!
Pues sí, vivo en
Inglaterra y estoy abonada a BEER52, una suscripción cervecera que
permite el descubrimiento de 10 cervezas artesanas por mes. Desde
hace 5 meses, la selección mensual es temática y la revista que
acompaña la caja siempre incluye entrevistas con cerveceros,
presentaciones de cerveceras, incluso una sección de recetas con
alguna de las cervezas del mes. Y el mes de octubre (la caja de
noviembre llegará dentro de unos días) está dedicado al norte de
Inglaterra. Tengo una debilidad por el norte de Inglaterra y
particularmente por Yorkshire, porque hace más de 20 años decidí
ir allí a hacer un doctorado, y la misma decisión (en otra
disciplina de ingeniería) la tomó también el Español con quien
comparto mi vida ahora. ¿De dónde viene mi porter elegida para el
ISD2016? ¡Correcto! De Yorkshire…de Leeds más específicamente.
Mucha gente piensa que el
“boom” de la cerveca craft en Reino Unido empezó en Londres,
pero realmente empezó en una zona que ya tenía (y había podido
mantener) cerveceras (de cask ale) reconocidas por su buena cerveza
(por ej. Timothy Taylor´s de Keighley o Theakston´s de Masham).
Cada vez que hablo con cerveceros británicos en ferias, la última
vez con los de Wild Beer en Noblejas, oigo que también para ellos la
referencia de la buena cerveza pre-craft se sitúa en Yorkshire...y
en la misma zona (técnicamente no siempre en Yorkshire, también al
otro lado de los Yorkshire Peaks, como en el caso de Thornbridge, que
muchas veces se considera la primera cervecera artesana de
Inglaterra) crecieron cerveceros craft que hoy en día tienen nombre
en el mundillo cervecero como Ilkley Brewery, Buxton Brewery ... ¡o
Northern Monk!
Esta “mocha porter”
además es un proyecto de colaboración con los tostadores de café
North Star Coffee Roasters, igualmente de Leeds. El café que
utilizaban es una mezcla de cafés D.O. de Brasil, El Salvador y
Sumatra, llamada “Dark Arches” (por cierto, también es el nombre
de la black IPA de Northern Monk). Según la página de North Star
esta mezcla se presta particularmente a la combinación con leche :
entonces, su carácter dulce destaca. Veo que el 40% de la mezcla es
un café “natural”, es decir, a las cerezas de café no se les
quitó la piel exterior ni la “miel” que contienen antes de
secarlas al sol … lo que a priori resulta en un café más dulce, o
al menos eso recuerdo de las visitas a granjas cafetales en Colombia,
Panamá y El Salvador (¡y dentro de poco espero repetir la
experiencia en Nicaragua!).
Vamos a ver cómo esta
“teoría” se compara con mi cata ;-)
Servida en un vaso
británico (de Timothy Taylor, ¡claro!) se nota primero que la
medida de un tercio rompe con la tradición. Otra cosa que rompe
bastante con las porters tradicionales (al menos en el último siglo)
es la graduación alcoholica : 5,9% es bastante alto para una porter
“de toda la vida” por aquí, y ya indica que la cerveza tiene una
historia limitada (o es una reinterpretación de la porter original,
del siglo XVIII). Me gusta el color de la cerveza y su espuma, pero
esta espuma desaparece bastante rápidamente. En nariz sólo noto
chocolate; en boca puedo apreciar el amargor discreto que se presenta
principalmente en el retrogusto; por el resto hay un dulzor suave
(¡el café!) y más notas de chocolate acompañado de miel... este
dulzor más viscoso se observa incluso más al maridar la porter con
un poco de chocolate (he tomado un trozo de chocolate negro peruano
con 70% de cacao). Globalmente, el cuerpo corresponde al nivel de
alcohol. Y me parece muy bien.
Hace poco probé la
última cerveza de Theakston : una “vanilla stout” que también
me gustó mucho. Igual todavía hay esperanza para las porters/stouts
y yo ;-)
Un saludo, Ilse
Ilse, muchas gracias por tu participación y por brindarnos tan magistralmente esas notas con respecto al café que yo particularmente deconocía.
ResponderEliminarUn saludo
jaja, es que tengo también una fascinación por el café (y el té) y a veces me puedo enfadar con beer geeks cuando están hablando de (imperial) stouts y los toques de café...¡como si nunca hubieran tomado un buen café!
EliminarPor eso (creo) prefiero tomarme un café bien hecho con materia prima D.O. en lugar de una stout que sabe tanto a café...y creo que mi cartera también lo aprecia ;-)
Gracias por darme la ocasión de participar, y...¡hasta el año que viene!