y ahora les toca a cervezas nº2 y nº3...
2/ Super Kroon, de Brouwerij De
Kroon (Neerijse) : Spéciale belge
de 6.5% alc.
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Freddy Delvaux, al jubilarse como catedrático de la Universidad Católica de
Lovaina (Laboratory for Malting and
Brewing), decidió comprar y renovar las viejas instalaciones de la
Brouwerij De Kroon (que había cerrado en 1983 y que está protegida como
monumento desde 2003). Como experto en análisis biológico y químico de cerveza
(y sus componentes), una actividad con la que continúa uno de sus hijos, empezó
a hacer su cerveza, Delvaux (Belgian
Strong Blond Ale de 8.5% alc.) en 2012. En abril de 2013 abrieron al
público la nueva Brouwerij De Kroon, que contiene micro-cervecería, laboratorios
de análisis y bar-restaurante donde hoy en día hay disponibles tres cervezas
“caseras” : Delvaux, Super Kroon y Job ( Belgian
Blond Ale de 6%alc.).
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Super
Kroon es la reinterpretación de la cerveza que solía hacer De Kroon antes de
cerrar en 1983 y desde hace muy poco tiempo se puede obtener en botellas de
25cl.
Antiguamente,
este estilo (cf. los saison en Valonia) era el más popular y común de las
cervezas en las tierras del Ducado de Brabante (que incluye las provincias de
Brabante – en Bélgica y Países Bajos – y Amberes), y siguen siendo muy
conocidas algunas representantes del estilo como Palm y De Koninck
(popularmente conocida como “bolleke”).
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El bar-restaurante abre todos los días (salvo lunes) por la tarde; se puede
visitar la cervecería los fines de
semana y también organizan cursos de cata con Freddy Delvaux (en octubre de 2014,
por ejemplo).
3/ Schieve Tabarnak, de Brasserie de la Senne / Zennebrouwerij (Bruselas) en colaboración con
la cervecería canadiense Le Trou du Diable
: cerveza de centeno de
6.3% alc.
La Brasserie de la Senne es una cervecería que se fundó en 2003 y desde 2010
hacen cerveza en las instalaciones actuales en St.Jans-Molenbeek, una de las 19
municipalidades de Bruselas. Zinnebir,
Jambe-de-bois, Brusseleir (ex Zwarte Piet) y Taras
Boulba son las cervezas que siempre tienen, pero producen también cervezas
para bares locales y además hacen un montón de colaboraciones con cervecerías
belgas y extranjeras. El 22 de diciembre, la fecha de la inauguración de sus
instalaciones, hacen su “cerveza de cumpleaños” Brussels Calling. Los cerveceros se consideran de Bruselas ante
todo, y algunas cervezas suyas tienen nombres del dialecto de Bruselas (schieven architect) o hacen referencia a
figuras típicas de la ciudad (Taras
Boulba). Destaca también el art work
de las etiquetas.
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En el
caso de la Schieve Tabarnak el
nombre hace referencia a la colaboración : el taco muy bruselense “Schieven
architect” (por el arquitecto Joseph Poelaert que hizo derrumbar una parte
del barrio popular Marollen) se mezcla con el equivalente de Québec
“Tabarnak” (diablo). La etiqueta representa el nombre de la cerveza.
En
2012 nació una primera Schieve Tabarnak, más ligera (5.3€ alc.) que la
actual.
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Últimamente, la cervecería reserva unas 100 cajas de las colaboraciones
especiales para amigos de Facebook, y tuve la suerte de ver el anuncio de la 2º
producción de la Schieve Tabarnak a tiempo y además estar entre los 100
primeros en reservar una caja de esta manera.
El 18 de agosto de 2014 fuimos a la cervecería para buscar nuestra caja y
en la sala de pruebas – con vistas a la cervecería - probamos la Taras Boulba del grifo (realmente merece
la pena : cerveza de 4,5% alc. ligeramente amarga, muy refrescante) y una tripel que hacen para Brasserie Verschueren
en Bruselas (St-Gilles). La gente de la cervecería es muy amable (Joël habla un
poco de español) y participa en muchas actividades en Bruselas. Información
sobre nuevos proyectos en su página de Facebook : https://www.facebook.com/pages/Brasserie-de-la-Senne
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